おでんの具に
鶏ムネ肉挽肉+大和芋
おろしショウガ+ホースラディッシュ
人参の葉みじん切り
味醂・・・大さじ1
日本酒(料理酒)・・大さじ2
塩胡椒・・・適量
タネをつくり
油揚げに入れたり
キャベツの葉で包んだり
★材料
(5人以上分)
鶏ムネ肉挽肉
500g
人参葉
6枚~7枚
ホースラディッシュ
大さじ1
おろしショウガ
大さじ1
ヤマト芋(すりおろす)
10cm
料理酒・タネ用
大さじ2
味醂・タネ用
大さじ1
塩・胡椒・タネ用
適量
油揚げ
4枚
キャベツ
葉5枚
大根
1本
鶏ムネ肉
2枚(500g~600g)
昆布
10cm×4枚
ねりもの
適量
こんにゃく
適量
しょうゆ
大さじ4
味醂
大さじ4
料理酒
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
出汁を取る
昆布4枚+鶏ムネ2枚
水・・・2L
水から・・・圧力鍋で加圧10分程度
2.
大根の下茹で
圧力鍋に輪切り(3~4cm厚さ)
水から・・・
圧力鍋で・・・加圧8分程度
3.
1、のだしから
鶏肉を取り出したら
脂が浮いていたら・・・ペーパータオルで引く
2で、下茹でした
大根だけを加える
4.
鶏胸肉の挽肉500gに
ホースラディッシュ大さじ1
おろしショウガ大さじ1
味醂大さじ2
料理酒大さじ1
人参葉7枚(みじん切り)
キャベツの芯を削いだものも
みじん切りして加える
ヤマトイモ10cmおろして加える
5.
4で作ったタネを
油揚げに詰めて巾着を作る
6.
4で作ったタネを
キャベツの葉で包む
キャベツの葉は・・・
600W電子レンジ3分程度チン!
しんなりしたら包み易いです^^
7.
3の鍋へ
揚げ巾着
ロールキャベツ
練り物≪さつま揚げなど≫加え
コトコト~30分以上煮る
おでん鍋完成!
出汁取った鶏ムネ肉は・・・ゆで汁少々かけて
保管・・・別の料理に使いまわします!
ムネ肉チキンスープと昆布だし
美味しいお出汁
温まりますよ♪
揚げ巾着が、フワッとジューシー美味しい♪