鶏ムネ挽肉揚げ巾着&ロールキャベツいりおでん鍋

鶏ムネ挽肉揚げ巾着&ロールキャベツいりおでん鍋
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

おでんの具に
鶏ムネ肉挽肉+大和芋
おろしショウガ+ホースラディッシュ
人参の葉みじん切り
味醂・・・大さじ1
日本酒(料理酒)・・大さじ2
塩胡椒・・・適量
タネをつくり
油揚げに入れたり
キャベツの葉で包んだり

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ムネ肉挽肉

    500g

  • 人参葉

    6枚~7枚

  • ホースラディッシュ

    大さじ1

  • おろしショウガ

    大さじ1

  • ヤマト芋(すりおろす)

    10cm

  • 料理酒・タネ用

    大さじ2

  • 味醂・タネ用

    大さじ1

  • 塩・胡椒・タネ用

    適量

  • 油揚げ

    4枚

  • キャベツ

    葉5枚

  • 大根

    1本

  • 鶏ムネ肉

    2枚(500g~600g)

  • 昆布

    10cm×4枚

  • ねりもの

    適量

  • こんにゃく

    適量

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 味醂

    大さじ4

  • 料理酒

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    出汁を取る
    昆布4枚+鶏ムネ2枚
    水・・・2L
    水から・・・圧力鍋で加圧10分程度

  2. 2.

    大根の下茹で
    圧力鍋に輪切り(3~4cm厚さ)
    水から・・・
    圧力鍋で・・・加圧8分程度

  3. 3.

    1、のだしから
    鶏肉を取り出したら
    脂が浮いていたら・・・ペーパータオルで引く
    2で、下茹でした
    大根だけを加える

  4. 4.

    鶏胸肉の挽肉500gに
    ホースラディッシュ大さじ1
    おろしショウガ大さじ1
    味醂大さじ2
    料理酒大さじ1
    人参葉7枚(みじん切り)
    キャベツの芯を削いだものも
    みじん切りして加える
    ヤマトイモ10cmおろして加える

  5. 5.

    4で作ったタネを
    油揚げに詰めて巾着を作る

  6. 6.

    4で作ったタネを
    キャベツの葉で包む
    キャベツの葉は・・・
    600W電子レンジ3分程度チン!
    しんなりしたら包み易いです^^

  7. 7.

    3の鍋へ
    揚げ巾着
    ロールキャベツ
    練り物≪さつま揚げなど≫加え
    コトコト~30分以上煮る
    おでん鍋完成!

★ワンポイントアドバイス

出汁取った鶏ムネ肉は・・・ゆで汁少々かけて
保管・・・別の料理に使いまわします!
ムネ肉チキンスープと昆布だし
美味しいお出汁
温まりますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

揚げ巾着が、フワッとジューシー美味しい♪

はるこさん

はるこさん

料理やお菓子レシピ 行程写真付きで ブログ掲載中 現在 1300レシピ♪ すべて日々の生活の中でのレシピです。  あなたのお役に立てるレシピ 見つかるかも ブログ覗きに来てね~ 簡単スイーツレシピなどもetc... 主婦歴25年 息子1(兄)…22歳 息子ちゃん(弟)10歳です。    (キッチン ラボ)はるこ ♪  ヨロシクお願いします^^V