ケーキみたいなチョコバナナマフィン♪

ケーキみたいなチョコバナナマフィン♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ケーキの様にカットして食べるマフィン❁
中にはチョコとバナナがたっぷりですヾ(*´ω`*)ノ

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    40g

  • 三温糖

    5g

  • 全卵

    60g

  • ○薄力粉

    110g

  • ○ベーキングパウダー

    2g

  • チョコレート

    60g

  • バナナ

    100g

  • 飾り用チョコレート

    6かけ

  • 飾り用バナナスライス

    6枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ■下準備
    ・バターと卵を室温にもどす
    ・○を合わせてふるう。
    ・混ぜ込み用のチョコレートを粗く刻む。
    ・飾り用のチョコレートを綺麗に割り。バナナをスライスしておく。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状に練る。三温糖・グラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる。

  3. 3.

    ハンドミキサーの高速でバターが白っぽくなるまで泡立てる。

  4. 4.

    全卵を一度に加えハンドミキサーの高速でフンワリするまで約3分ほど泡立てる。

  5. 5.

    バナナをフォークで粗く潰す。4.のボウルにバナナとチョコレートを加えゴムベラでざっと混ぜる。

  6. 6.

    ○を加えゴムべらで粉が見えなくなるまで混ぜる。(粉が見えなくなったらOK。混ぜ過ぎないように。)

  7. 7.

    型に入れて平らにならし、飾り用のバナナとチョコレートをトッピング。

  8. 8.

    180℃のオーブンで35分焼く。串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。

  9. 9.

    焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱を取ってカットする。

★ワンポイントアドバイス

☆粉を入れてからは混ぜ過ぎないことがフンワリのポイント。

☆寒い時期は全卵を人肌程度に温めて混ぜ込むと作りやすいです。(必ずぬるい湯煎で。卵に火が通らないように注意!)

☆冷めたら一つずつラップでくるんで保存。

☆冷めたものを召し上がるときはトースターでほんのり温めてから食べると美味しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

マフィンの見た目・味ともに1番好きと喜んでくれました(❁´◡`❁)*✲*

たいらさん

たいらさん

シナモンが嫌いな家族と二人暮らしをしてます。週に1、2度お菓子やパンを焼いてます(*´∀`*)