ケーキの様にカットして食べるマフィン❁
中にはチョコとバナナがたっぷりですヾ(*´ω`*)ノ
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
砂糖
40g
三温糖
5g
全卵
60g
○薄力粉
110g
○ベーキングパウダー
2g
チョコレート
60g
バナナ
100g
飾り用チョコレート
6かけ
飾り用バナナスライス
6枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
■下準備
・バターと卵を室温にもどす
・○を合わせてふるう。
・混ぜ込み用のチョコレートを粗く刻む。
・飾り用のチョコレートを綺麗に割り。バナナをスライスしておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
2.
ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状に練る。三温糖・グラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
3.
ハンドミキサーの高速でバターが白っぽくなるまで泡立てる。
4.
全卵を一度に加えハンドミキサーの高速でフンワリするまで約3分ほど泡立てる。
5.
バナナをフォークで粗く潰す。4.のボウルにバナナとチョコレートを加えゴムベラでざっと混ぜる。
6.
○を加えゴムべらで粉が見えなくなるまで混ぜる。(粉が見えなくなったらOK。混ぜ過ぎないように。)
7.
型に入れて平らにならし、飾り用のバナナとチョコレートをトッピング。
8.
180℃のオーブンで35分焼く。串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。
9.
焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱を取ってカットする。
☆粉を入れてからは混ぜ過ぎないことがフンワリのポイント。
☆寒い時期は全卵を人肌程度に温めて混ぜ込むと作りやすいです。(必ずぬるい湯煎で。卵に火が通らないように注意!)
☆冷めたら一つずつラップでくるんで保存。
☆冷めたものを召し上がるときはトースターでほんのり温めてから食べると美味しいです♪
マフィンの見た目・味ともに1番好きと喜んでくれました(❁´◡`❁)*✲*