余ったハンバーグでロコモコ丼!ささっと作れるわりに見た目が立派で喜ばれる!うれしい一品です♡
★材料
(2人分)
ハンバーグ
丼にそえる分
レタス
1枚
にんじんマリネ
適量
もやしナムル
適量
茹でたブロッコリー
適量
目玉焼き
2つ
★ソース
以下のとおり
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
バター
5g
コンソメ
1/2個
水
大さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
もやしを茹でる
2.
にんじんを千切りしてマリネを作る
3.
レタスを千切りする
4.
目玉焼きを作る
5.
茹でたもやしでナムルを作る
6.
残り物のハンバーグを温める
7.
ソースの材料を小皿に全て入れて、レンジで1分30秒〜2分チンする
8.
丼に具をのせる。ごはん、レタス、目玉焼き、(茹でて冷凍してある)ブロッコリー、にんじんマリネ、もやしナムル、ハンバーグ、ソースの順。
ハンバーグを作るときは多めに作っておき、次の日はロコモコ丼です!