フライパンで煮つめるだけ。簡単に栄養満点ひじきが食べられます!
★材料
(5人以上分)
乾燥ひじき
20g
にんじん
2/3本
しいたけ
2つ
大豆の水煮缶
200g
だし汁
300cc
酒
大さじ2
みりん
大さじ1強
醤油
大さじ2弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥ひじきを水につけ20分くらい置く。
2.
その間に、にんじんを3cmくらいの長さに千切り、しいたけを薄切りする。
3.
深めのフライパンに油を少量ひき、にんじん、しいたけの順に炒める。
4.
20分置いて水気を切ったひじきをフライパンに入れ炒める。
5.
だし汁と全ての調味料をフライパンに入れる。
6.
大豆の水煮缶をあけ、水で軽く洗う。
7.
フライパンに大豆の水煮を入れる。
8.
水分がなくなるまで煮つめる。
私はもともとひじきがそんなに好きではないので、大豆多めの分量になっています。煮つめるだけなので案外かんたん!