缶つまレシピ「いちご煮の土鍋ごはん」 レシピあり

缶つまレシピ「いちご煮の土鍋ごはん」
  1. 8
    おいしそう!

「いちご煮」の缶をもらった。 ラベルに印刷された説明を読むと・・・ 「いちご煮」とは、青森八戸発祥の郷土料理で、 その名の由来は、白く霞んだ潮汁と赤みの強い雲丹が “まるで朝霧に霞む野いちごのよう”!?という とてもポエトリーなことらしい。 しかも、「あわび」も入っているらしく。。。 かなりの高級缶詰であることは間違いない。 ありがたや、ありがたや。 そこで今日は、豪勢な缶つまレシピとして 「いち......

TOMOKOさん

TOMOKOさん

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。 アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪