冷奴 刻みトマトとじゃこ掛け

冷奴  刻みトマトとじゃこ掛け
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐を美味しく食べる一品です。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • トマト(小さめ)

    1個

  • じゃこ

    適量

  • 塩ベースのドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトをさいの目切りにして、塩ベースのドレッシングとあえます。

  2. 2.

    豆腐は軽く1分半レンジに。水切りして、食べやすい大きさに切ります。

  3. 3.

    じゃこはフライパンで軽く炒ります。油はひかず、調味料も不要です。

  4. 4.

    豆腐に、ドレッシングであえたトマトをかけ、仕上げに3のジャコをふりかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

トマトはしっかりドレッシングとあえ、ジャコはほどよくカリカリに。テーブルに出す直前に、トマトとじゃこをかけます。

chaco7さん

chaco7さん

はじめまして。8月に結婚したばかりの新米です。圧力鍋、オーブン、フードプロセッサーを上手に使って、毎日の食卓を豊かにしたいです。