煮魚の副菜にさっぱりだけど品がある土佐酢和えを旬のお得な野菜で作りました♪
★材料
(2人分)
小松菜
一羽
しめじ
0.5房
油揚げ
半分
★だし (鰹&昆布)
3
★酢
2
★薄口醤油
1
★みりん(好みで省いてよし)
1
★塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜、しめじは沸騰したお湯で茹でます。それぞれ1分くらい。
2.
しめじは食べやすい大きさにカット。小松菜は、氷水に軽くつけて絞ります。絞ったら、食べやすい大きさにカット。
3.
油揚げは軽く湯通し。細かきざみます。
4.
★の土佐酢のたれを混ぜて、
小松菜、しめじ、油揚げとあえます。
冷やして、味を馴染ませて出来上がり。
香り付に、ゆずの絞り汁をかけてもよいです。