鶏肉だんごと大根たっぷりスープ

鶏肉だんごと大根たっぷりスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬の大根は大きくて太いので、一回で使い切れないのが悩み。本当はカブスープにしたかったのですが、残り野菜を使って、特売の鶏挽肉で美味しい節約料理に。くずきり(マロニーちゃん的なものなら何でもOK)がスープのよいアクセントになりました。

★材料

(2人分)

  • ☆鶏ガラスープのもと

    大さじ1強

  • ☆水

    3カップ

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆醤油

    大さじ1弱

  • ★鶏挽肉

    250〜300g

  • ★えのき

    1袋

  • ★おろしショウガ

    1かけ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★卵

    一個

  • ★ごま油

    大さじ1弱

  • ★コショウ

    少々

  • ★塩

    少々

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • 人参

    半分

  • 大根

    大きめの太い大根の1/4

  • くずきり

    7本〜10本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆はスープの材料。
    ★は鶏肉だんごの材料。
    それ以外はスープの具材です。

  2. 2.

    肉団子は★の材料のうち、えのきを食べやすい大きさにザク切り。全て混ぜ合わせます。スプーンを濡らし、一口サイズの団子の大きさをすくい、丸めます。

  3. 3.

    ☆のスープ。
    水を温め、塩、コショウ、醤油以外の全ての材料を入れます。

  4. 4.

    そこに、2の鶏肉だんごをいれます。また、あらかじめ下茹でした大根、人参を入れます。大根と人参はいちょう切りに。

  5. 5.

    大根と人参の下ゆでは、電子レンジでOK。大根、人参をいちょう切りにしてから、それぞれ別々に電子レンジにかけます。耐熱皿に材料をのせ、軽く水で濡らしたラップをかけて、電子レンジでチン。大根は5分くらい、人参は2分弱。※素材の状態により異なります。

  6. 6.

    くずきりは、あらかじめ、お湯をかけ戻したものを3に入れます。

  7. 7.

    いい具合に鶏肉だんごの味がスープになじんできたら、塩コショウで整え、最後に醤油を回し入れ、スープになじませたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

肉団子は、ふわふわに仕上がります。
そのために、卵の白身をよく切るようにまぜ、良く手でこねてください。パン粉は入れなくても充分、ふんわり柔らかく美味しかったです。
あまり褒めない夫がとても気に入ってくれました。冬の寒い日のほっこり系スープとして、またリピートしようと思います。

chaco7さん

chaco7さん

はじめまして。8月に結婚したばかりの新米です。圧力鍋、オーブン、フードプロセッサーを上手に使って、毎日の食卓を豊かにしたいです。