冬の大根は大きくて太いので、一回で使い切れないのが悩み。本当はカブスープにしたかったのですが、残り野菜を使って、特売の鶏挽肉で美味しい節約料理に。くずきり(マロニーちゃん的なものなら何でもOK)がスープのよいアクセントになりました。
★材料
(2人分)
☆鶏ガラスープのもと
大さじ1強
☆水
3カップ
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
☆醤油
大さじ1弱
★鶏挽肉
250〜300g
★えのき
1袋
★おろしショウガ
1かけ
★酒
大さじ1
★卵
一個
★ごま油
大さじ1弱
★コショウ
少々
★塩
少々
★片栗粉
大さじ1
人参
半分
大根
大きめの太い大根の1/4
くずきり
7本〜10本
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆はスープの材料。
★は鶏肉だんごの材料。
それ以外はスープの具材です。
2.
肉団子は★の材料のうち、えのきを食べやすい大きさにザク切り。全て混ぜ合わせます。スプーンを濡らし、一口サイズの団子の大きさをすくい、丸めます。
3.
☆のスープ。
水を温め、塩、コショウ、醤油以外の全ての材料を入れます。
4.
そこに、2の鶏肉だんごをいれます。また、あらかじめ下茹でした大根、人参を入れます。大根と人参はいちょう切りに。
5.
大根と人参の下ゆでは、電子レンジでOK。大根、人参をいちょう切りにしてから、それぞれ別々に電子レンジにかけます。耐熱皿に材料をのせ、軽く水で濡らしたラップをかけて、電子レンジでチン。大根は5分くらい、人参は2分弱。※素材の状態により異なります。
6.
くずきりは、あらかじめ、お湯をかけ戻したものを3に入れます。
7.
いい具合に鶏肉だんごの味がスープになじんできたら、塩コショウで整え、最後に醤油を回し入れ、スープになじませたら完成です。
肉団子は、ふわふわに仕上がります。
そのために、卵の白身をよく切るようにまぜ、良く手でこねてください。パン粉は入れなくても充分、ふんわり柔らかく美味しかったです。
あまり褒めない夫がとても気に入ってくれました。冬の寒い日のほっこり系スープとして、またリピートしようと思います。