少しの粉で作れるもちもちしたおかずになるおやきです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
蓮根
1/2節
人参
1/2本
片栗粉・上新粉
各小さじ1
ラー油
小さじ1-2
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根とにんじんはみじん切りにし、ごま油小さじ1で弱火でじっくり炒め、いったん取り出す。
2.
じゃがいもは皮をむきすりおろす。
片栗粉・上新粉 ・ラー油を加えよく混ぜる。
3.
粗熱がとれた1を加えスプーンなどで混ぜる。
4.
フライパンにごま油大さじ1を熱し2を入れ平らにならす。 弱火でふたをしてじっくり火を通す。
5.
ひっくり返して両面に焼き色をつけ食べよく切り分ける。
ラー油小さじ1だと少しぴり、小さじ2だとかなりぴりぴりときます。酢じょうゆやマヨネーズでいただくと美味しいです