根菜のもちもちじゃがもち

根菜のもちもちじゃがもち
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

少しの粉で作れるもちもちしたおかずになるおやきです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 蓮根

    1/2節

  • 人参

    1/2本

  • 片栗粉・上新粉

    各小さじ1

  • ラー油

    小さじ1-2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根とにんじんはみじん切りにし、ごま油小さじ1で弱火でじっくり炒め、いったん取り出す。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむきすりおろす。
    片栗粉・上新粉  ・ラー油を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    粗熱がとれた1を加えスプーンなどで混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し2を入れ平らにならす。 弱火でふたをしてじっくり火を通す。

  5. 5.

    ひっくり返して両面に焼き色をつけ食べよく切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

ラー油小さじ1だと少しぴり、小さじ2だとかなりぴりぴりときます。酢じょうゆやマヨネーズでいただくと美味しいです

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪