葛きりの冷やし中華

葛きりの冷やし中華
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養たっぷりの葛きりを使った、歯ごたえのある冷やし中華です。

★材料

(1人分)

  • 葛きり

    50g

  • レタス

    2枚ほど

  • トマト

    1/4個

  • 人参

    1/2本

  • ☆しょうゆ・水

    各大さじ1

  • ☆胡麻油・メープルシロップ・レモン汁

    各小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    葛切りは少し歯ごたえが残ってるくらいにゆで 水をしっかりきる。

  2. 2.

    ☆を混ぜ合わせ、その半量で葛切りを和える。

  3. 3.

    レタス・人参は細切り、トマトは薄切りにする。

  4. 4.

    器に盛り付けた1の上に 野菜を彩りよく並べ、取っておいた☆をまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

タレも手作りしましたが、市販のお好みのタレでも美味しくいただけます。
お鍋のために買っておいた葛きりがひょこっと出てきたら←それはわたしです。
麺代わりに使うと歯ごたえがあってとても美味しいですよ☆

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪