栄養たっぷりの葛きりを使った、歯ごたえのある冷やし中華です。
★材料
(1人分)
葛きり
50g
レタス
2枚ほど
トマト
1/4個
人参
1/2本
☆しょうゆ・水
各大さじ1
☆胡麻油・メープルシロップ・レモン汁
各小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
葛切りは少し歯ごたえが残ってるくらいにゆで 水をしっかりきる。
2.
☆を混ぜ合わせ、その半量で葛切りを和える。
3.
レタス・人参は細切り、トマトは薄切りにする。
4.
器に盛り付けた1の上に 野菜を彩りよく並べ、取っておいた☆をまわしかける。
タレも手作りしましたが、市販のお好みのタレでも美味しくいただけます。
お鍋のために買っておいた葛きりがひょこっと出てきたら←それはわたしです。
麺代わりに使うと歯ごたえがあってとても美味しいですよ☆