お麩できなこラスク

お麩できなこラスク
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

5年ほど前にcookpadに掲載させていただいた大好きなレシピ。
カロリー低めで栄養いっぱいのお麩のさくさく美味しいラスクです。

★材料

(4人分)

  • 柔らかめのお麩

    50g

  • バター

    25g

  • 甜菜糖(普通のお砂糖でも☆)

    20g

  • アーモンドプードル

    10g

  • きなこ

    好きなだけどうぞ♫

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにバターを入れ30~50秒程レンジにかけて完全にとかす。
    甜菜糖を加えよく混ぜる。 

  2. 2.

    アーモンドプードル(またはココナッツパウダー)も加えよく混ぜる。
    オーブンは170度に余熱しておく。

  3. 3.

    お麩(戻さないでそのまま)を2に加えて全体によくまぶす。

  4. 4.

    天板にオーブンシートを敷き お麩を重ならないように並べ 170度のオーブンで7~10分ほど焼く。

  5. 5.

    粗熱を取り、ビニール袋に入れきなこをたっぷり加えしゃkしゃかふって全体にまぶす。

  6. 6.

    こんな風に車麩で作ると歯ごたえたっぷりのラスクになります♡

★ワンポイントアドバイス

オーブンで加熱して少しするといきなり焦げることがあるので←わたしだけかもです。たまに見ながら焼いてください。シナモンを振ったり溶かしたチョコをかけても美味しいです

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪