いつものコールスローサラダを塩麹で作ったタルタルソースで和えて、まったりした優しい味のサラダを作りました。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4玉
きゅうり
1本
にんじん
小1本
玉ねぎ
1/4個
卵
2個
★マヨネーズ
大さじ3
★塩麹・プレーンヨーグルト
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは5㎝角、きゅうり、にんじんは2㎝角に切る。ビニール袋に入れ、塩ふたつまみをふりよくもみこむ。30分以上冷蔵庫でやすませる。
2.
固いゆでたまごを作り粗いみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
3.
2をボウルに入れ、★を加えよく混ぜる。
4.
1の水気をしっかりとしぼり食べる直前に3を和える。味をみて塩でととのえ、器に盛り黒こしょうを挽く。
塩でもんでやすませたお野菜からたくさん水分が出るので、思いっきり水気をしぼってください。
カレーのつけあわせにすごくあうねと喜んでくれました。