塩麹タルタルのコールスローサラダ

塩麹タルタルのコールスローサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いつものコールスローサラダを塩麹で作ったタルタルソースで和えて、まったりした優しい味のサラダを作りました。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4玉

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    小1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 2個

  • ★マヨネーズ

    大さじ3

  • ★塩麹・プレーンヨーグルト

    各大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは5㎝角、きゅうり、にんじんは2㎝角に切る。ビニール袋に入れ、塩ふたつまみをふりよくもみこむ。30分以上冷蔵庫でやすませる。

  2. 2.

    固いゆでたまごを作り粗いみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    2をボウルに入れ、★を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    1の水気をしっかりとしぼり食べる直前に3を和える。味をみて塩でととのえ、器に盛り黒こしょうを挽く。

★ワンポイントアドバイス

塩でもんでやすませたお野菜からたくさん水分が出るので、思いっきり水気をしぼってください。

★よろこばレシピ エピソード

カレーのつけあわせにすごくあうねと喜んでくれました。

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪