固くて水っぽい味のトマトでもとても美味しいトマトに変身します。
★材料
(4人分)
トマト
大2個
ひじき
10g
砂糖
大さじ3~4
★えごま油(オリーブオイル)
大さじ1
★酢・粒マスタード
各大さじ1
★砂糖
小さじ1
塩・こしょう
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは一口大に切りボウルに入れ砂糖を加え全体にまぶしたらラップをし冷蔵庫で1時間以上休ませる。
(できたら一晩置くととてもおいしくなります)
2.
ひじきは熱湯でさっとゆでざるに上げてしっかり水気を切る。
3.
トマトからでた水分を軽くきり2とあわせる。
4.
★でトマトとひじきを優しく和え、味をみて塩・こしょうでととのえる。
お砂糖に漬けておいたトマトからたくさん水分が出るので、その水分は捨ててください。
*お砂糖はラカントSを使用しました。
道の駅で美味しそうだねと張り切って購入したにもかかわらず、固くて青っぽい味だったトマトがとても美味しくなったので喜んでもらえました。