焼き芋で。さつまいものおやきチーズ包み

焼き芋で。さつまいものおやきチーズ包み
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで購入したさつまいもをマッシュしてチーズを包み、フライパンでこんがり焼いたほのかに甘いお惣菜です。

★材料

(4人分)

  • 焼き芋

    大1本

  • プロセスチーズ

    2個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ナツメグ

    ほんの少し

  • ふたつまみほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼き芋は両端を少し切り落とし、皮をむいて
    手でくずしながらボウルに入れる。
    塩と片栗粉、ナツメグを加えスプーンなどでマッシュする。 8つの少し平たい丸の形にととのえる。

  2. 2.

    プロセスチーズは1個を縦横にそれぞれ切って4等分にし、全部で8かけらになるように切る。

  3. 3.

    切ったプロセスチーズを1の上に置き、むにゅっと押しこめ 周りのさつまいもの果肉で包むようにしてまとめ元の形にする。

  4. 4.

    片栗粉を薄くまぶし、オリーブオイル大さじ1を温めたフライパンで 両面をこんがり焼く。側面もスプーンなどでフライパンにつけて焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き芋の水加減でずいぶん違ってくると思います。今回は安納芋のねっとりした水分の多い焼き芋で作っています。もしパサパサしている焼き芋の場合はマッシュするとき、牛乳をほんの少しずつ足して加減してください(ハンバーグの種くらいの手触りになるように)

★よろこばレシピ エピソード

ほんのり甘くてもちもちしていてとっても美味しい~♡と家族から大好評でした。

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪