ほくほく塩麹かぼちゃ

ほくほく塩麹かぼちゃ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お里をまぶしておくと驚くほど水分がでて
ほくほくになるかぼちゃの煮物

いつもは塩で調味しますが
今回は塩麹で味つけしてみました

塩のときよりマイルドで
優しい味おのおかずになります

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    小さめ1/2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは食べよく切り鍋に入れ
    お砂糖をまんべんなくふりかけてまぶし
    半日ほどおく
    *驚くほど かぼちゃから水分がでるので
    その水分は捨てずにそのまま使います

  2. 2.

    ひたひたより少なめの水と塩麹を加え
    弱火でふたをしてことこと炊く


★ワンポイントアドバイス

お砂糖をまぶして半日~1日おいてください
出てきた水分にも栄養が流れているので
捨てずにそのまま炊きます

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪