お里をまぶしておくと驚くほど水分がでて
ほくほくになるかぼちゃの煮物
いつもは塩で調味しますが
今回は塩麹で味つけしてみました
塩のときよりマイルドで
優しい味おのおかずになります
★材料
(4人分)
かぼちゃ
小さめ1/2個
砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは食べよく切り鍋に入れ
お砂糖をまんべんなくふりかけてまぶし
半日ほどおく
*驚くほど かぼちゃから水分がでるので
その水分は捨てずにそのまま使います
2.
ひたひたより少なめの水と塩麹を加え
弱火でふたをしてことこと炊く
お砂糖をまぶして半日~1日おいてください
出てきた水分にも栄養が流れているので
捨てずにそのまま炊きます