少し甘めの梅テイストの
体が喜んでくれそうな副菜です
★材料
(4人分)
ひじき
20g
ごぼう
1本
青じその葉
5枚
★出汁
1カップ
★醤油・砂糖
各大さじ1
*梅肉ペースト
小さじ2
*出汁醤油
小さじ1
*オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきはたっぷりの水で洗って戻し食べよく切る
ごぼうはささがきにする
小鍋にひじきとごぼうと★を入れ一煮たちしたら火をとめそのまま冷ます
2.
ボウルに水気をきった1と*を入れ よく混ぜてふわっとラップをして700Wのレンジで4分30秒加熱する
青じその葉を千切りにして混ぜて器に盛る
今回は梅肉ペーストを使用していますが
梅干しをたたいた果肉を使っても美味しいです
梅干しの酸味によって味が違ってくるので
味見しながら好みの味つけで