ひじきとごぼうの梅サラダ

ひじきとごぼうの梅サラダ
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

少し甘めの梅テイストの
体が喜んでくれそうな副菜です

★材料

(4人分)

  • ひじき

    20g

  • ごぼう

    1本

  • 青じその葉

    5枚

  • ★出汁

    1カップ

  • ★醤油・砂糖

    各大さじ1

  • *梅肉ペースト

    小さじ2

  • *出汁醤油

    小さじ1

  • *オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきはたっぷりの水で洗って戻し食べよく切る
    ごぼうはささがきにする
    小鍋にひじきとごぼうと★を入れ一煮たちしたら火をとめそのまま冷ます


  2. 2.

    ボウルに水気をきった1と*を入れ よく混ぜてふわっとラップをして700Wのレンジで4分30秒加熱する
    青じその葉を千切りにして混ぜて器に盛る


★ワンポイントアドバイス

今回は梅肉ペーストを使用していますが
梅干しをたたいた果肉を使っても美味しいです
梅干しの酸味によって味が違ってくるので
味見しながら好みの味つけで

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪