淡白で甘くて美味しいカリフラワーをたっぷり使って
パスタソースを作りました。
見た目も白くてかわいいパスタです。
★材料
(2人分)
カリフラワー
小さめ1房
すりおろしにんにく
2片
☆水
1カップ
☆昆布茶
小さじ1
塩
適量
水溶き葛粉(片栗粉)
適量
パスタ
200g
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーはざくざくと小さめに切る。
オリーブオイル大さじ2ですりおろしにんにくを炒め、
いい香りがしたらカリフラワーを加え
1~2分焦がさないように炒める。
2.
☆を加えて蓋をして弱火でことこと煮る。
3.
カリフラワーが柔らかくなったら鍋の中でマッシャーや、
穴あきお玉などでざっくり崩す。
4.
味見をして塩でととのえ水溶き葛粉(片栗粉)で
とろみをつける。
ゆでたてパスタを皿にもり
上にカリフラワーソースをかけ
好みで荒挽きこしょうをふる。
焦がさないことくらいです。