菜の花と小蕪のとろとろチーズ焼き。

菜の花と小蕪のとろとろチーズ焼き。
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

とろとろの菜の花と小蕪に
チーズたっぷりで焼いた
ホワイトソースを使わない
グラタン風のチーズ焼きです。

★材料

(3人分)

  • 菜の花

    1/2束

  • 小蕪

    3個

  • にんにく

    2片

  • 牛乳(豆乳)

    1と1/2カップ

  • チーズ

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルでにんにくのみじん切りを
    炒め小さめの乱切りにした小蕪を炒める。
    透き通ってきたら食べよく切った菜の花を
    加えてさっと炒め塩・こしょうする。

  2. 2.

    牛乳(豆乳)を加え弱火で蕪が柔らかく
    なるまで煮る。片栗粉・水各大さじ1の
    水溶き片栗粉でとろみをつけ
    器に入れチーズをたっぷり乗せる。

  3. 3.

    200度に余熱したオーブンで
    10分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

にんにくが味のポイントなので
大きめの2片をたっぷり使います♪

★よろこばレシピ エピソード

野菜をあまり好んで食べない娘が美味しい~とたくさん食べてくれて嬉しかったです。

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪