☆10分で!とろっとろ角煮風スペアリブ☆

☆10分で!とろっとろ角煮風スペアリブ☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

スペアリブを使って角煮風に煮ました。
圧力鍋を使ったのでとってもトロトロ♪
加熱時間は6分程度なのであっという間にできますよ♪

もちろん角煮用のバラ肉で作ってもおいしくできます☆

★材料

(2人分)

  • 豚バラ・スペアリブ

    500くらい

  • 醤油

    大2~3

  • みりん

    大1

  • はちみつ

    大1

  • 砂糖

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    圧力鍋に油を少し入れてお肉に焼き色をつけ、そこに調味料を全部入れ、お肉がヒタヒタになるくらいの水を入れて沸騰させたら蓋をして圧力をかけて6~8分強火で加熱。

  2. 2.

    火を止めたら圧力が下がるまで放置。

  3. 3.

    蓋をあけて少し煮詰めたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

☆バラ肉で脂が気になる時は先に一度下ゆでするといいですよ♪

☆臭みがある場合は生姜を何枚か入れるとOK。

☆半熟卵を作っておいて粗熱が取れた鍋に入れておくとおいしい煮卵もできます♪

お料理研究家・aki♪さん

お料理研究家・aki♪さん

目黒で小さなクッキングサロン「Berry Cooking Salon」を主宰しております。 お料理以外のことも多いですが、ゆるやかな私の暮らしです☆