シンプルで美味しいママのスコーン

シンプルで美味しいママのスコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

思い立った時にすぐに作れる、覚えやすい一番シンプルなレシピのスコーンです♡ふんわり、しっとり、お子さまのおやつや朝食にもおすすめです。お好きなフルーツなど入れて、アレンジしてください♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    カップ2

  • ベーキングパウダー

    小1.5

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    大4

  • 無塩バター

    50g

  • 牛乳

    カップ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに粉類(薄力粉・BP・塩・砂糖)を入れさっと混ぜ均一にする。

  2. 2.

    よく冷えたバターを小さなサイコロ状に切り、1の中に入れ指先ですり合わせるように混ぜる。

  3. 3.

    サラサラになったら、牛乳を加え、さっと混ぜひとまとめにする。練らずに、折りたたむようにします。

  4. 4.

    ラップの上でのばし、型で抜く。この時、底にある部分を表面にして焼くと、平らでスマートなスコーンに焼き上がります。焼き色をしっかりつけたい時は表面に卵黄を刷毛で塗る。200℃のオーブンで約10~13分焼く。

★ワンポイントアドバイス

海外のセルフレイジングフラワー使用の場合は、BPは小1/2加えて下さい。
バターはしっかり冷えた物を使用。
溶けないように、素早くすり混ぜます。
牛乳を加えたあとは、練らないように注意します。練ると固いスコーンになってしまうので、まとめる感じです。
時間に余裕があれば、生地を冷蔵庫で1~2時間寝かせてから型抜きして焼きます。

★よろこばレシピ エピソード

自宅でのアフタヌーンティーに、家族の朝食に、おもてなしにも、おうちごはんにも大活躍のスコーンです。

london-sweetsさん

london-sweetsさん

ロンドン在住 菓子研究家