お豆腐スコーン(20min)

お豆腐スコーン(20min)
  1. おいしそう!

料理紹介

20分で完成するスコーン。朝起きてから作っても朝食に間に合います。
お豆腐が入るので、食感がもっちりした感じになります。ジャムをつけるので甘さはかなり控えめです。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g (大さじ11)

  • 絹ごし豆腐:

    30g

  • 砂糖

    5g(小さじ1)

  • ベーキングパウダー

    2g (小さじ1/2)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを170℃で予熱。
    材料をボウルに全て入れ、ひとつに纏まるまで混ぜる。

  2. 2.

    1を包丁で4等分にしオーブンで12分焼く

★ワンポイントアドバイス

1の工程で、豆腐によって水分量が違うので水気が足りないようなら豆腐を、水っぽいなら薄力粉を足してください。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーなレシピで、罪悪感なく食べられると好評でした。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。