ゼリーと苺のバランスが絶妙な贅沢な苺ゼリー。お子様のおやつやバースデーパーティーにも喜ばれる事間違いなしです!
★材料
(5人以上分)
透明ゼリー液
700cc
板ゼラチン
18g
苺
1~2パック
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼリー液を作る。お水700cc+砂糖約70g+レモン汁少々が基本レシピ。お水をコーディアル(ハーブやフルーツのシロップ)で割ったものや、アセロラジュース、サイダー等を使用してもOK。
2.
ゼリー液を鍋に入れ、沸騰直前まであたためたら、冷水でふやかしておいた板ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
3.
ゼリー液を網で漉し、熱をとる。ボールの底を氷水につけて混ぜながら冷ますと早いです。
4.
ゼリー型の底に1cm程度ゼリー液を流し込みスライスした苺を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら同じように次の層を注ぎ入れ冷やし固める。この工程を5~6回繰り返す。
5.
全て入れ終わり、しっかりと固まったら、型の底を熱湯に数秒つけて型から外すと綺麗に抜けます。
時間はかかりますが、夏の時期、ゼリー液は常温で固まってしまうことはありませんので、焦らず少しづつ、ゆっくり作れば大丈夫です♪
見た目も豪華で、食べても美味しいゼリーは、家族からも、お客様からも大好評です!