贅沢!苺のミルフィーユゼリー

贅沢!苺のミルフィーユゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゼリーと苺のバランスが絶妙な贅沢な苺ゼリー。お子様のおやつやバースデーパーティーにも喜ばれる事間違いなしです!

★材料

(5人以上分)

  • 透明ゼリー液

    700cc

  • 板ゼラチン

    18g

  • 1~2パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼリー液を作る。お水700cc+砂糖約70g+レモン汁少々が基本レシピ。お水をコーディアル(ハーブやフルーツのシロップ)で割ったものや、アセロラジュース、サイダー等を使用してもOK。

  2. 2.

    ゼリー液を鍋に入れ、沸騰直前まであたためたら、冷水でふやかしておいた板ゼラチンを加え混ぜ溶かす。

  3. 3.

    ゼリー液を網で漉し、熱をとる。ボールの底を氷水につけて混ぜながら冷ますと早いです。

  4. 4.

    ゼリー型の底に1cm程度ゼリー液を流し込みスライスした苺を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら同じように次の層を注ぎ入れ冷やし固める。この工程を5~6回繰り返す。

  5. 5.

    全て入れ終わり、しっかりと固まったら、型の底を熱湯に数秒つけて型から外すと綺麗に抜けます。

★ワンポイントアドバイス

時間はかかりますが、夏の時期、ゼリー液は常温で固まってしまうことはありませんので、焦らず少しづつ、ゆっくり作れば大丈夫です♪

★よろこばレシピ エピソード

見た目も豪華で、食べても美味しいゼリーは、家族からも、お客様からも大好評です!

london-sweetsさん

london-sweetsさん

ロンドン在住 菓子研究家