2センチ油でヘルシーかき揚げ♪

2センチ油でヘルシーかき揚げ♪
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    おいしそう!

料理紹介

フライパンに2センチほどの油で、かき揚げを作りました。材料は冷蔵庫の残り物ならなんでもOKですが、ゴボウと、サクラエビは必ず入れたほうが香り豊かです。

★材料

(3人分)

  • サクラエビ

    すきなだけ

  • 枝豆

    すきなだけ

  • にんじん

    1本

  • 新ゴボウ

    1本

  • 麺つゆ

    少々

  • 市販の天ぷら粉

    適宜

  • フライパンに2センチほどの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウと人参は、ささがき状にカット。

    レンジでチンして、熱を通しておきます。

    カニカマも同じような形状にカット

  2. 2.

    野菜に小麦粉を適宜混ぜ、フンワリと粉で薄化粧させます。


  3. 3.

    そのうえで、ほかの材料と天ぷら粉と合わせて、170度ほどの油でサクッと揚げます。


★ワンポイントアドバイス

2センチ油で揚げる時のポイントは、硬めの野菜をレンジを利用して、やわらかくし、



時短で揚げられるようにすることです。



油処理も簡単なので、一石二鳥

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーかき揚げなら、いろんな野菜で揚げてほしい!とリクエストがありました。

momohimeさん

momohimeさん

料理は笑顔を作る和!を信条に楽しんでいます。