フライパンに2センチほどの油で、かき揚げを作りました。材料は冷蔵庫の残り物ならなんでもOKですが、ゴボウと、サクラエビは必ず入れたほうが香り豊かです。
★材料
(3人分)
サクラエビ
すきなだけ
枝豆
すきなだけ
にんじん
1本
新ゴボウ
1本
麺つゆ
少々
市販の天ぷら粉
適宜
油
フライパンに2センチほどの量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウと人参は、ささがき状にカット。
レンジでチンして、熱を通しておきます。
カニカマも同じような形状にカット
2.
野菜に小麦粉を適宜混ぜ、フンワリと粉で薄化粧させます。
3.
そのうえで、ほかの材料と天ぷら粉と合わせて、170度ほどの油でサクッと揚げます。
2センチ油で揚げる時のポイントは、硬めの野菜をレンジを利用して、やわらかくし、
時短で揚げられるようにすることです。
油処理も簡単なので、一石二鳥
ヘルシーかき揚げなら、いろんな野菜で揚げてほしい!とリクエストがありました。