いつもの酸辣湯の酸味をトマトを多めに加えることで、爽やかな酸味となり、夏バテ対策にもバッチリです
★材料
(2人分)
トマト
小2個
もやし
1/2袋
豚肉
70~80g
干しシイタケ
2こ
豆板醤
小さじ1/2
にら
適宜
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩・こしょう
適宜
水溶き片栗粉
適宜
干しシイタケの戻し汁
2~3カップ
酒
大さじ1~2
酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は食べやすい大きさにカット
干しシイタケは水に戻し(その戻し汁をスープに利用します)薄切りにカット
トマトは1~1.5センチほどの角切りにカット
2.
鍋に豚肉を入れ、(油をひかずに)肉からの油を引き出します。色が変わったら、干しシイタケを入れサッと炒め豆板醤と酒を入れて香りを引き出し、干しシイタケの戻し汁と鶏がらスープの素を入れ、煮立てます。
沸騰したらアクを取りながら、弱火にし8~10分ほど煮ます
3.
しょうゆ、砂糖、をいれ、もやし、トマトそしてにらを入れて最後に塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり
トマトの酸味を上手く引き出すためにも、トマトやニラを入れたら、あまり煮立てないこと