食材を選ばないオーロラソース。長芋と鶏肉を合わせて、斬新なコラボを演出。新米が進みます。
★材料
(2人分)
鶏肉(もも)とろ
100g
長芋
1/2本
小松菜
すきなだけ
いんげん
すきなだけ
細ねぎ
すきなだけ
ケチャップ
大サジ1
マヨネーズ
大サジ1
麺つゆ
少々
塩コショウ
少々
煎り酒
少々(鶏肉用)
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉、長芋、その他野菜を類を、たべやすい大きさにカット。鶏肉には、煎り酒をかけて臭みを取ります。オーロラソース用に、ケチャップ、マヨネーズ、麺つゆをあわせておきます。
2.
油は鶏肉から出る油を利用。(ヘルシーです)色が変わったら、長芋をいため、いんげん、小松菜、ねぎをいれて、火が通るまで炒めます。
3.
最後にオーロラソース&麺つゆをいれ、塩コショウで味を調えます。
長芋の食感を活かしつつ、オーロラソースとの斬新な愛称を堪能してください!鶏肉はもも肉のほうが長芋のもちっと食感に合うようです。
長芋のワンパターンレシピから「面白い味だけれど、美味しい」と喜ばれました。