ブリのホイル焼きを良く作ります。ヘルシーなのですが、話題の塩レモンを利用できないかと考案。しかし、塩レモンを作るところからと悩んでいたところ、ポッカレモンを利用し、レスキューレシピで、いつものホイル焼きがトレンド風に大変身しました。
★材料
(3人分)
ブリの切り身
3枚
しめじ
好きなだけ
赤パプリカ
好きなだけ
獅子唐
好きなだけ
ポッカレモン
大さじ3
塩
小1弱
小岩井のヘルシーバター
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
料理用アルミホイルに、ぶりの切り身としめじ、赤パプリカ、獅子唐を乗せる。
獅子唐は、そのままだと種が辛いので、半分にカットして種を出して使いました。
2.
塩レモンを作っている人はそれを使えばいいのですが、なかったのでレスキューソースとして、ポッカレモン大さじ3+塩少々を混ぜて、ぶりの切り身などの上にかけます。
3.
最後にヘルシーバターを乗せてグリルで焼いて出来上がり。
塩レモンを簡単に作ることで、魚の臭みと話題のソースができます。ヘルシーバターを利用すると、健康にも優しいし、コクが出ます。
話題の塩レモンを魚に応用し、ヘルシーバターをチョイ足ししたことで、ヘルシーなのにコクのある美味しい魚料理となりました。