グリルで簡単。ブリのホイル焼き(簡単塩レモンバターソース)

グリルで簡単。ブリのホイル焼き(簡単塩レモンバターソース)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ブリのホイル焼きを良く作ります。ヘルシーなのですが、話題の塩レモンを利用できないかと考案。しかし、塩レモンを作るところからと悩んでいたところ、ポッカレモンを利用し、レスキューレシピで、いつものホイル焼きがトレンド風に大変身しました。

★材料

(3人分)

  • ブリの切り身

    3枚

  • しめじ

    好きなだけ

  • 赤パプリカ

    好きなだけ

  • 獅子唐

    好きなだけ

  • ポッカレモン

    大さじ3

  • 塩 

    小1弱

  • 小岩井のヘルシーバター

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    料理用アルミホイルに、ぶりの切り身としめじ、赤パプリカ、獅子唐を乗せる。
    獅子唐は、そのままだと種が辛いので、半分にカットして種を出して使いました。

  2. 2.

    塩レモンを作っている人はそれを使えばいいのですが、なかったのでレスキューソースとして、ポッカレモン大さじ3+塩少々を混ぜて、ぶりの切り身などの上にかけます。

  3. 3.

    最後にヘルシーバターを乗せてグリルで焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンを簡単に作ることで、魚の臭みと話題のソースができます。ヘルシーバターを利用すると、健康にも優しいし、コクが出ます。

★よろこばレシピ エピソード

話題の塩レモンを魚に応用し、ヘルシーバターをチョイ足ししたことで、ヘルシーなのにコクのある美味しい魚料理となりました。

momohimeさん

momohimeさん

料理は笑顔を作る和!を信条に楽しんでいます。