子どもたちが帰省するたびに作って欲しいとリクエストされるのがこのハヤシライスです。
★材料
(4人分)
タマネギ
2~3個
ニンジン
1~2本
セロリ
1本
ニンニク
1片
油
適量
トマトソース
なければトマトを4~5個、市販のデミグラスソースでもOK
タマネギ
3~4個
牛肉もしくは豚肉
1パック
赤ワイン
半カップ
生クリーム
少々
塩、コショウ
適量
ごはん
茶碗4杯
バター
大さじ2~3
★作り方
(1時間以上)
1.
タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにして油で炒める
デミグラスソースと水を加え15分煮る
(市販のデミグラスソースはなるべく使用したくないので
予め作っていたトマトソースの瓶詰めやフレッシュトマトを1で使用する)
2.
1をこす
3.
タマネギを2ミリと5ミリのスライス2種類を用意する
4.
5ミリスライスのタマネギを炒めて別のお皿にうつす
5.
一口大に切った牛肉を4のフライパンで炒めて別の皿にうつす
6.
みじん切りニンニクを炒め2ミリスライスのタマネギを加え更に炒め
7.
赤ワイン、こした2、ケチャップ、生クリーム、バター、塩、コショウを適量加える
8.
別のお皿にうつしていた牛肉やタマネギを7に戻し入れます
9.
バターで白ご飯をまんべんなく炒めてみじん切りしたパセリを入れバターライスを作ります
10.
お皿にバターライスとハヤシライスもを盛り付けたら出来上がりです
スライスタマネギは食感を残すために2ミリと5ミリの2種類を準備する。
友人や夫が読んで涙がこぼれた。ウルウル(;_;)したと言ってくれた。