絶品♡秘密のハンバーグ

絶品♡秘密のハンバーグ
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    おいしそう!

料理紹介

芳醇な赤ワインソースと秘密の隠し味が決めて♡ 本格的味わいのふっくらジューシーな絶品ハンバーグです。

★材料

(2人分)

  • 牛ひき肉

    200g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 干ししいたけ

    3~4枚

  • パン粉

    ひとつかみ

  • 牛乳

    大匙1

  • 1個

  • 塩・こしょう

    適宣

  • ナツメグ

    少々

  • しめじ

    1/3パック

  • 赤ワイン

    100㏄

  • バター

    大匙2

  • サラダ油

    大匙2

  • ケチャップ

    大匙2

  • ウスターソース

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
    玉ねぎもみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で10分ほどあめ色になるまで炒めます。皿にとり、冷ましておきます。

  3. 3.

    ボウルに牛と豚のミンチ肉、炒めたタマネギ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを合わせ良く練り合わせます。生地を半分に分け、手でたたくようにして空気を抜き、小判型に形を整えまん中を少しくぼませます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油小さじ1とバター小さじ1を熱しハンバーグを入れます。中火で約1分ほど焦げ目が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約5〜6分ほど焼きます。弱火でゆっくりと焼くことで中まで火が通り、ふっくらと焼き上がります。

  5. 5.

    【赤ワインソースの作り方】
    フライパンにバター大さじ1/2を熱し、中火でしめじを炒めます。

  6. 6.

    赤ワインを加え、中火で少し煮詰めます。

  7. 7.

    ケチャップ、ソース、残りのバターを加えよく混ぜ合わせ軽く煮詰め塩、コショウで味を整えます。

  8. 8.

    お皿に付け合せの温野菜を盛り付けハンバーグを手前に配し、赤ワインソースをかけます。

★ワンポイントアドバイス

〇玉ねぎをじっくりあめ色まで炒めると、甘味が増して、冷めても美味しさが持続します。

★よろこばレシピ エピソード

某有名なレストランで食べるよりもジューシーで美味しいと喜んでいただきました。

mariaさん

mariaさん

米国ニューヨーク~欧州生活を経て、22か国滞在し帰国しました。四季折々の季節を味わう和食や、海外経験を活かした世界各地のお料理・パン・お菓子作りを楽しんでいます♪