芳醇な赤ワインソースと秘密の隠し味が決めて♡ 本格的味わいのふっくらジューシーな絶品ハンバーグです。
★材料
(2人分)
牛ひき肉
200g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
3~4枚
パン粉
ひとつかみ
牛乳
大匙1
卵
1個
塩・こしょう
適宣
ナツメグ
少々
しめじ
1/3パック
赤ワイン
100㏄
バター
大匙2
サラダ油
大匙2
ケチャップ
大匙2
ウスターソース
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
玉ねぎもみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で10分ほどあめ色になるまで炒めます。皿にとり、冷ましておきます。
3.
ボウルに牛と豚のミンチ肉、炒めたタマネギ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを合わせ良く練り合わせます。生地を半分に分け、手でたたくようにして空気を抜き、小判型に形を整えまん中を少しくぼませます。
4.
フライパンにサラダ油小さじ1とバター小さじ1を熱しハンバーグを入れます。中火で約1分ほど焦げ目が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約5〜6分ほど焼きます。弱火でゆっくりと焼くことで中まで火が通り、ふっくらと焼き上がります。
5.
【赤ワインソースの作り方】
フライパンにバター大さじ1/2を熱し、中火でしめじを炒めます。
6.
赤ワインを加え、中火で少し煮詰めます。
7.
ケチャップ、ソース、残りのバターを加えよく混ぜ合わせ軽く煮詰め塩、コショウで味を整えます。
8.
お皿に付け合せの温野菜を盛り付けハンバーグを手前に配し、赤ワインソースをかけます。
〇玉ねぎをじっくりあめ色まで炒めると、甘味が増して、冷めても美味しさが持続します。
某有名なレストランで食べるよりもジューシーで美味しいと喜んでいただきました。