つるむらさきのスープ

つるむらさきのスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スープにしても美味しいつるむらさき。まず、給食に導入すべきだね。日本を制覇したら世界へ。それと、有名カリスマタレント美食料理研究イケメンシェフが使いまくれば、ちっとは普及するかも。スマイル男とかね。

★材料

(2人分)

  • つるむらさき

    10とか、20枚位。

  • ナス

    4、5本。

  • オクラ

    1本小さめね。

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスをまず、少しの油で、炒める。柔くなったら、つるむらさきを炒める。

  2. 2.

    つるむらさきが、柔くなりすぎないうちに、水、ブイヨンあるいは、コンソメ入れ、煮たったら、醤油少し。

  3. 3.

    コショウを割と多目に入れて、器によそい、オクラの薄い輪切りを飾る。オクラは生か、ゆでる、かはお好み。

★ワンポイントアドバイス

つるむらさきはスープも旨い。コショウがポイント。父がコショウを必ず入れていた。
あと、つるむらさきを柔らかくし過ぎないこと。食感命。
そこで、一句
つるむらさき
紫式部が
食べた夢

関子ママさん

関子ママさん

母の超シンプル簡単料理を息子が紹介します。息子の私は糖尿なので、低カロリー、野菜中心、糖分少く、塩少くです。基本アレンジ料理です。地味旨料理。