スープにしても美味しいつるむらさき。まず、給食に導入すべきだね。日本を制覇したら世界へ。それと、有名カリスマタレント美食料理研究イケメンシェフが使いまくれば、ちっとは普及するかも。スマイル男とかね。
★材料
(2人分)
つるむらさき
10とか、20枚位。
ナス
4、5本。
オクラ
1本小さめね。
★作り方
(5~15分)
1.
ナスをまず、少しの油で、炒める。柔くなったら、つるむらさきを炒める。
2.
つるむらさきが、柔くなりすぎないうちに、水、ブイヨンあるいは、コンソメ入れ、煮たったら、醤油少し。
3.
コショウを割と多目に入れて、器によそい、オクラの薄い輪切りを飾る。オクラは生か、ゆでる、かはお好み。
つるむらさきはスープも旨い。コショウがポイント。父がコショウを必ず入れていた。
あと、つるむらさきを柔らかくし過ぎないこと。食感命。
そこで、一句
つるむらさき
紫式部が
食べた夢