材料を揚げないと言う、画期的、でもない、酢豚、と言うより、酢鶏。でも、負けないんだから!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
常識的に。
玉ねぎ
1つもあれば。
ニンジン
半分位かな。
ナス
1つ位
あとは、好みの野菜(ピーマンとか)
好み
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を少ない油で、フライパンで焼く。火が通ったら、ピーラーで薄くしたニンジンを入れ、炒める。次に、ナスの輪切り。炒め、柔らかく。玉ねぎくし切り。炒める。
2.
みんな、柔らかくなったら、酢と酒
同量、砂糖好み、めんつゆ好みを混ぜ合わせて、投入。ことこと煮る。
味がある程度染みるまで。
3.
水溶き片栗粉少しを入れ、とろみを、少しだけつけて、完成っす。
油と時間を減らせます。ニンジンピーラー攻撃がかなり良い。美味しく、時短。そこで、一句
酢豚って
オムレツよりも
楽じゃねぇ?