中華料理の王道!!
【広東式酢豚】です。
ケチャップベースの甘酢ダレでそこにトマトを入れる事で甘味とコクがプラスされまろやか酢豚になります。
ご飯のおかずにもってこいですよ‼️
キクラゲのコリコリも相性抜群。
是非作ってみてください!!
★材料
(4人分)
豚肩ロース
200g
人参
20g
玉葱
50g
ピーマン
35g
トマト
90g
木耳(戻して石づきをとった状態)
20g
醤油
25g
酢
45g
砂糖
35g
水
35g
ケチャップ
35g
塩
1g
★作り方
(15~30分)
1.
野菜のを切る。
すべての野菜をくし形に切りもう半分に切る!!
キクラゲはいしづきをとる。
2.
豚肩ロース肉を2〜2.5センチくらいの角切りにする。
3.
鍋にお湯を沸かしてキクラゲをボイルしておく。
甘酢ダレを合わせておく。
4.
鍋に油を沸かしておく。
豚肉に下味をつける。
(塩、お酒、胡椒、卵)適量で下味をつけ片栗粉をしっかりつける。
5.
沸かしていた油に丸めながら豚肉を入れていく。
周りが固まって火が通れば上げる。
その後野菜をさっと揚げる!
6.
少し鍋に油を入れ、トマトを炒める!!
他の材料と甘酢ダレを入れ沸かして水溶き片栗粉でゆるめにトロミをつけて仕上げに胡麻油をいれて器に盛る!
トマトは炒めて甘味とコクをしっかり出す!