黒ゴマ大福 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

あんこにも外側にも黒ゴマをたっぷり使った大福餅

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • 90g

  • こしあん

    100g

  • 黒すりごま

    10g

  • 水飴

    10g

  • 餅とり粉のかわりに黒ゴマを使います

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    こしあんと黒すりごまをよく混ぜ、電子レンジで2分加熱して固くする。バサバサするので水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
    冷めたら40g計量し丸めておきます。

  2. 2.

    白玉粉に水を少しずつ加えよくつぶします。砂糖を加え混ぜます。
    残りの水を加え混ぜます。
    電子レンジで2分加熱し、よく混ぜます。
    再度電子レンジで2分加熱し、よく練ります。最後に1分加熱し、よく練ります。

  3. 3.

    薄いゴム手袋を装着、トレイと手に油を塗ります。

  4. 4.

    餅を40g計量し、熱いうちにあんこを包みます。
    餅とり粉のかわりに黒ゴマをつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

くっつきやすいので油をしっかりつかいます。

★よろこばレシピ エピソード

近所の人にくばったら喜ばれました

北條裕明さん

北條裕明さん

和菓子の早稲田屋 http://waseda-ya.com/ http://www.youtube.com/user/joh1106363 お手軽で簡単な和菓子のレシピを載せておりますが、趣味の音楽関係も少し載せます。 和菓子の早稲田屋は株式会社北條食品が運営する菓子部門の屋号であります。 本業は業務用練餡の製造です。