あんこにも外側にも黒ゴマをたっぷり使った大福餅
★材料
(4人分)
白玉粉
50g
グラニュー糖
50g
水
90g
こしあん
100g
黒すりごま
10g
水飴
10g
餅とり粉のかわりに黒ゴマを使います
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
こしあんと黒すりごまをよく混ぜ、電子レンジで2分加熱して固くする。バサバサするので水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
冷めたら40g計量し丸めておきます。
2.
白玉粉に水を少しずつ加えよくつぶします。砂糖を加え混ぜます。
残りの水を加え混ぜます。
電子レンジで2分加熱し、よく混ぜます。
再度電子レンジで2分加熱し、よく練ります。最後に1分加熱し、よく練ります。
3.
薄いゴム手袋を装着、トレイと手に油を塗ります。
4.
餅を40g計量し、熱いうちにあんこを包みます。
餅とり粉のかわりに黒ゴマをつけて完成です。
くっつきやすいので油をしっかりつかいます。
近所の人にくばったら喜ばれました