鶏のつくね

鶏のつくね
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家の定番の味です。甘辛のタレをかける代わりにつくね自体に甘辛の味をつけました

★材料

(2人分)

  • 鶏のひき肉

    300g

  • 長ネギ

    1/4本

  • 椎茸

    2枚

  • 1個

  • 青海苔

    適宜

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適宜

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギ、椎茸をみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに鶏のひき肉と切った材料、卵、塩、こしょう、砂糖、酒、醤油を入れて粘り気が出るまで良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、一口大に成形して両面を焼いて出来上がり。
    仕上げに、青海苔をふって頂きます。

★ワンポイントアドバイス

甘い味が嫌いな方は砂糖は入れなくても大丈夫です。

gongonさん

gongonさん

ダンナちゃんと二人暮らしです。 都内で主婦業の他会社員をやっています。 料理の腕を上げたくて、思い切って我が家のゴハンを公開しちゃいます♪