我が家の定番の味です。甘辛のタレをかける代わりにつくね自体に甘辛の味をつけました
★材料
(2人分)
鶏のひき肉
300g
長ネギ
1/4本
椎茸
2枚
卵
1個
青海苔
適宜
塩
小さじ1/2
こしょう
適宜
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギ、椎茸をみじん切りにする。
2.
ボールに鶏のひき肉と切った材料、卵、塩、こしょう、砂糖、酒、醤油を入れて粘り気が出るまで良く混ぜる。
3.
フライパンに油を熱し、一口大に成形して両面を焼いて出来上がり。
仕上げに、青海苔をふって頂きます。
甘い味が嫌いな方は砂糖は入れなくても大丈夫です。