#358 ねぎの塩麹がけ

#358 ねぎの塩麹がけ
  1. おいしそう!

ねぎが好き。玉ねぎも長ねぎもうまい。神社にいる禰宜も職業としてちょっとしたあこがれである。さて、長ねぎの太めのものを用意する。15センチくらいに切って、洗わずにそのまま餅焼き網の上でよく焼く。真っ黒に焦げた皮を一枚剥いて、食べやすいように切り、塩麹をたらりとかける。焼いたねぎはねっとり甘い。塩麹がねぎをさらに甘くする。うほほーい、うまい、うまい、うまい、うまい。しばし部屋中を駆け回る。…あほか。......

デコポン大王さん

デコポン大王さん

てやんでぇ、煮るなり、焼くなり好きにしてもらおうじゃあねぇか、こちとら24時間ハラペコでぃ ...