ほっこりおでんと日本酒で、冬支度。
あったかい鍋物がうれしい季節が近づいてまいりました。
★材料
(4人分)
大根
半分くらい
こんにゃく
半枚
里芋
6個
ちくわ
4本
ごぼ天
4本
牛すじ
4本
手羽元
4本
卵
4個
タコ
1パック
油揚げ
半枚
もち
2個
トマト
1個
昆布
2枚
かつおぶし
1掴み
おでんの素
1つ
★作り方
(30分~1時間)
1.
[出汁をとる]
1.鍋に昆布を入れて、沸騰直前まで煮る。
2.昆布を取り出して(捨てない!)、鰹節を一掴み入れて、弱火で2分ぐつぐつ。
3.火を止めて、鰹節が沈むのを待つ。(鰹節を押したり絞ったりつついたり潰したり食べたりしない)
4.沈んだら、鰹節をざるで濾す。(ここでも鰹節は触らない!)
5.取り出した昆布は、細く切って結ぶ(後で鍋に入れて食べます)
2.
[硬い物を下ゆで]
お湯を沸かして、大根、里芋をゆでる。
茹で卵を作って殻をむく。
牛筋、こんにゃくは熱湯に通してアクを抜く。
3.
[土鍋に入れていく]
だし汁を土鍋に入れて、よく火を通したいものから底に入れていく。
大根、里芋、手羽元など。
練り物以外を上手いこと土鍋に並べて、全体に火が通るまでぐつぐつ煮る。
4.
[味付けと仕上げ]
土鍋におでんの素を入れてさらにぐつぐつ。
最後に練り物系を入れてさらにぐつぐつしたら出来上がり!
油揚げを袋状にして、中にもちを入れ、つまようじで止めると、手作りもち巾着になって美味しいです。