回鍋肉(キャベツとゆで豚のいためもの) レシピあり

回鍋肉(キャベツとゆで豚のいためもの)
  1. おいしそう!

もともと中国では、豚肉と芽にんにくのみの料理である。 キャベツを使うのは日本風。 野菜を茹でる、肉を炒める、という二つの行為を繰り返すので、「鍋を回す」という意味合いから「回鍋肉」という名前になったようだ。 (つまり、鍋をあまり洗わない、という意味?) この回鍋肉は、キャベツを大量に使うが、甜面醤と豆板?もけっこう使い、しっかりした味付けになっている。 ご飯のおかずにぴったり。 ...

あきらさん

あきらさん

商品開発の仕事をしていますが、料理が好きなので、休日はほぼ全ての時間を料理に費やしています。