初鰹の銀皮造り&海老ダシ茶碗蒸し

初鰹の銀皮造り&海老ダシ茶碗蒸し
  1. 11
    おいしそう!

日曜日は初鰹が皮付きのまま柵で並んでたので即決で購入。やっぱ旬はいいですね~ もちろんせっかくの皮付きなんで熱湯で皮だけ霜降り後、氷水で締めて…… 「初鰹の銀皮造り」♪ 秋の戻り鰹も脂ノリノリで美味しいけど、春の初鰹も独特な赤身の香りが楽しめて旨いです! 特に皮に近い身の方が香りが強くて、旬の旨味をたっぷり味わえますしね。 さらに私のオススメの薬味はカラシ。鰹の風味が妙にカラシと合って、これホン......

かとちさん

かとちさん

料理大好きな2児のパパ。妻の妊娠とつわりをきっかけに料理担当に。 仕事しながらでも出来る晩御飯を自分のレシピ帳も兼ねてブログで紹介。