いつも作っている鉄板チーズケーキです(*⁰▿⁰*)発酵バターを使って風味良く仕上げてますー❤︎1日冷蔵庫で冷やしていただきます♪
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
発酵バター
10g
グラニュー糖
65g
卵
M1個(50g)
薄力粉
10g
生クリーム
100g
レモン汁
小さじ1(5g)
〈タルト生地〉
↓↓
発酵バター
60g
粉糖
40g
卵黄
M1個分(18g)
★薄力粉
100g
★アーモンドプードル
30g
バニラオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
〈タルト生地〉
柔らかくした発酵バターに粉糖を入れて泡立て器で混ぜて、卵黄を2回に分けて加えて混ぜる。バニラオイルも加えて混ぜたらふるった★を入れてさっくり混ぜてまとめたらラップに包んで冷蔵庫に入れて3時間から1日置いて置く。
2.
18センチタルト型に生地を伸ばして引いてフチもしっかり詰めていく。フォークで全体に穴を開ける。クッキングシートを引いてタルトストーンを引いたら180度に予熱したオーブンで20分ほどカラ焼きをして冷まして置く。
3.
柔らかくしたクリームチーズとバターにグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。残りの材料を上から順に入れてその都度混ぜる。
4.
粗熱を取っておいたタルト生地に流し入れて170度で55分程焼く。
完全に覚めたら型から外す。
イチゴジャムや生クリームをトッピングして召し上がれ❤︎
★クリームチーズはキリがオススメです
★生クリームは脂肪分高めがオススメです。
★タルト生地の粉糖はグラニュー糖でも代用可能です。