糸こんたっぷり白和え

糸こんたっぷり白和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

白糸こんにゃくたっぷりのヘルシー白和えです。

お塩、お砂糖控えめでダイエット中にも妊娠中にも
ピッタリです^-^

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    大1丁(370g)

  • 白糸こんにゃく

    1袋(160g)

  • にんじん

    中1/2本

  • 干ししいたけ

    中4枚

  • 干ししいたけ戻し汁

    150cc

  • ★酒・みりん・醤油

    各大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • 豆腐の味付け用

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • すり白ごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパー2枚にくるんでギュッと押して水分を出す。もう一度ペーパーを取り替えてしっかり水分を出す。ボールに豆腐、砂糖、塩、すり白ごまを入れてよく混ぜ合わせておく。

    干ししいたけは戻して2~3ミリに切る。
    白糸こんにゃくは下茹でしてから2~3センチに切る。

    にんじんは3センチ長さの千切り。

  2. 2.

    干ししいたけの戻し汁と★を鍋に入れてしいたけ、こんにゃく、にんじんを煮汁がなくなるまで中火で煮たら冷ましておく。

    冷めたら1の豆腐のボールに入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。


    塩分控えめなので足りないときはお塩を少し足してください。

★ワンポイントアドバイス

☆具を煮るときは中火で煮汁がなくなるまで煮てください。

☆お豆腐はしっかり水分を出す。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーで栄養満点副菜です。
ダイエットにもおすすめです。

塩分、糖分控えめです。

ぽぽりさん

ぽぽりさん

旦那さんと二人暮らし♪ お仕事しながらぼちぼちご飯して のんびり毎日過ごしてます(#^.^#)