白糸こんにゃくたっぷりのヘルシー白和えです。
お塩、お砂糖控えめでダイエット中にも妊娠中にも
ピッタリです^-^
★材料
(4人分)
木綿豆腐
大1丁(370g)
白糸こんにゃく
1袋(160g)
にんじん
中1/2本
干ししいたけ
中4枚
干ししいたけ戻し汁
150cc
★酒・みりん・醤油
各大さじ1
★砂糖
小さじ2
豆腐の味付け用
↓
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
すり白ごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパー2枚にくるんでギュッと押して水分を出す。もう一度ペーパーを取り替えてしっかり水分を出す。ボールに豆腐、砂糖、塩、すり白ごまを入れてよく混ぜ合わせておく。
干ししいたけは戻して2~3ミリに切る。
白糸こんにゃくは下茹でしてから2~3センチに切る。
にんじんは3センチ長さの千切り。
2.
干ししいたけの戻し汁と★を鍋に入れてしいたけ、こんにゃく、にんじんを煮汁がなくなるまで中火で煮たら冷ましておく。
冷めたら1の豆腐のボールに入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
塩分控えめなので足りないときはお塩を少し足してください。
☆具を煮るときは中火で煮汁がなくなるまで煮てください。
☆お豆腐はしっかり水分を出す。
ヘルシーで栄養満点副菜です。
ダイエットにもおすすめです。
塩分、糖分控えめです。