ぷりぷりな海老のチリソース

ぷりぷりな海老のチリソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

餡が美味しい海老チリです。
海老は先に揚げ焼きにしてから餡と絡めます。
火を通しすぎないようにするのがポイントです。

★材料

(2人分)

  • 海老

    250g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが・にんにく

    各1片

  • 片栗粉

    適量

  • 塩・こしょう

    各少々

  • <合わせ調味料>

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • 大さじ4

  • しょうゆ・酒

    各大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1弱

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は皮をむき、背から包丁を入れて背ワタをとる。
    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。

    合わせ調味料を合わせておく。

    海老に軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶして、大さじ2の油で軽く揚げ焼きにして一度取り出します。

  2. 2.

    フライパンの油をふき取り、小さじ1の油をひきニンニクショウガを炒めて香りが出たら<あわせ調味料>をいれ、海老を戻します。

    調味料をからめながら炒め、ネギを加えて出来上がり❤

    彩りにパセリをふっても◎

★ワンポイントアドバイス

海老は焼きすぎないように最初は8割程火を入れておきます。
合わせ調味料を入れてから海老を戻してさっと炒めます。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛の餡がぷりぷり海老に絡んでご飯が進みます♪少ない油でも美味しくできます^^

ぽぽりさん

ぽぽりさん

旦那さんと二人暮らし♪ お仕事しながらぼちぼちご飯して のんびり毎日過ごしてます(#^.^#)