餡が美味しい海老チリです。
海老は先に揚げ焼きにしてから餡と絡めます。
火を通しすぎないようにするのがポイントです。
★材料
(2人分)
海老
250g
長ねぎ
1/2本
しょうが・にんにく
各1片
片栗粉
適量
塩・こしょう
各少々
<合わせ調味料>
↓
トマトケチャップ
大さじ4
水
大さじ4
しょうゆ・酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1弱
鶏がらスープの素
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
海老は皮をむき、背から包丁を入れて背ワタをとる。
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。
合わせ調味料を合わせておく。
海老に軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶして、大さじ2の油で軽く揚げ焼きにして一度取り出します。
2.
フライパンの油をふき取り、小さじ1の油をひきニンニクショウガを炒めて香りが出たら<あわせ調味料>をいれ、海老を戻します。
調味料をからめながら炒め、ネギを加えて出来上がり❤
彩りにパセリをふっても◎
海老は焼きすぎないように最初は8割程火を入れておきます。
合わせ調味料を入れてから海老を戻してさっと炒めます。
甘辛の餡がぷりぷり海老に絡んでご飯が進みます♪少ない油でも美味しくできます^^