甘めのマヨソースが決め手♪
卵の衣をたっぷりつけて揚げ焼きにしてソースと絡めます。簡単だけどおもてなしの一品にも♬
★材料
(2人分)
海老
正味180g
塩・黒コショウ
少々
<衣>
↓
◎卵
1/2個
◎薄力粉
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1と1/2
◎酒
小さじ1
<マヨソース>
↓
●マヨネーズ
大さじ4
●スイートチリソース
小さじ2
●コンデンスミルク
小さじ1
●レモン汁
小さじ1/2
ブロッコリー(茹でる)
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
<衣>と<マヨソース>はそれぞれ合わせてよく混ぜておく。
海老は殻をむいて背に切れ目を入れて背ワタをとる。ボウルに海老と片栗粉少々を入れてもんでぬめりや汚れを出すしたら洗ってペーパーで水分を拭いてしっかり目に塩と黒コショウをもみこむ。
2.
1の海老に<衣>をしっかり絡めて油で揚げ焼きにして一旦ペーパーに取り出しておく。
<マヨソース>のボウルに海老とブロッコリーをいれて絡める。
海老は揚げすぎると硬くなるのでさっと揚げ焼きに。
ソースは多めなのでブロッコリーやアスパラなど緑のお野菜と合わせると色合いもいいですよ^^
おっきいブラックタイガーでぷりぷり食感♪ワインもご飯も進んじゃうこってりな一皿です。