豆腐も水切りしないのでフルフル~
柔らかい豆腐の食感と
とろみがキムチ味に合います。
★材料
(2人分)
豚肉
100g
絹ごし豆腐
一丁
にんにく微塵切り
小さじ1
しょうが微塵切り
小さじ1
*キムチのタレ
大さじ1/2
*水
150ml
*鶏がらスープの素
小さじ1/2
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は粗く叩いて塩コショウします。中華なべを熱し油をなじませ豚肉を炒めます。
2.
鍋に油少々を足し大蒜、生姜を入れて炒め香りが出てきたら肉と一緒に炒めます。
3.
*を混ぜ鍋に入れ強火で煮立て豆腐を入れます。
4.
ぐつぐつ煮詰まってきたら同量の水で溶いた片栗粉とごま油少々を入れ煮立て完成です。
夫が挽肉NGなので豚肉を粗く叩いていますが挽肉使ってください。