生クリームを泡立てているので、ふわっとしてなめらかで、
チーズの濃くとレモンの酸味が合っていると思います。
生乳とクリームを100%使用して作ったものは本当に美味しい
と言うのがわかりました。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
180g
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム(乳脂肪45%)
100g
パルスイート
20g
レモン汁
大さじ2
ゼラチン
6g
グラハムビスケット
40g
バター
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを細かくし溶かしたバターと混ぜ、しっとりしたra
オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やします。
2.
クリームチーズをボウルに入れ、軟らかく練ったら砂糖を加えてすり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁も加えて混ぜます。
3.
ゼラチンを30mlの水で溶かします。2. に加え手早く合わせます。8分立てに泡立てた生クリームと合わせます。
4.
3.を1.に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
私のレアチーズは2:2:1でクリームチーズ:ヨーグルト:生クリームです。
今回クリームチーズが180g入りのため少し少ないですが問題無しです!
チーズの濃くとレモンの酸味が合っていると思います。
酸味が苦手な方はレモン汁を半量にして下さい。
甘さですが普通の砂糖を使う場合は70g~80gくらいで
作るとちょうど良いと思います。