里芋と蒟蒻を使った煮物
★材料
(2人分)
里芋
2個
蒟蒻
一個
醤油
大さじ3
お砂糖
大さじ2
鰹だし
カップ3
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、里芋の皮むきをします。
今回はあく抜きはしませんでした。
そのままこんにゃくを一口サイズに切ったら鰹節とお水を使って沸騰させかつおだしを作ります。(量は里芋が見えなくなるほどの量がいいです)
2.
軽く煮立ちだしたらお醤油、砂糖を使って味が付いたら里芋を入れて弱火で煮ていきます。
里芋の半分ほどまでの量になったら蒟蒻を放り込んで更に3分の一になるまでの量になったら完成。。
焦がさないように気を付けてください。
蒟蒻と里芋の相性が良かった