海老まるごとクリームパスタ

海老まるごとクリームパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

海老の殻から中身まで全部使用したパスタで、ソースが抜群に美味しいので、必ず美味しいパンとセットでどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 海老

    250~300g

  • 玉葱

    小1個

  • 人参

    中1本

  • にんにく

    1かけ

  • 白ワイン

    150cc

  • 生クリーム 

    140cc

  • ブイヨン

    350cc

  • 小麦粉

    大さじ1・1/2

  • トマトペースト

    大さじ1

  • バター 

    大さじ2

  • パスタ

    200g(コースの分量)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老は良く洗って、殻と身に分け、身に塩少々と白ワインふっておきます。にんにくはみじん切りに、玉葱・人参は粗めのみじん切りにします。

  2. 2.

    ①の海老の殻をオーブンに5.6分入れ焼色をつけます。海老は水分をとり、フライパンで両面さっと焼いて取り出しておきます。

  3. 3.

    ②のフラパンにバターを入れ、にんにく、玉葱、人参を加え、しんなりするくらいまで炒めます。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら、小麦粉、トマトペースト、②の海老の殻を加え、白ワインを入れ煮詰めます。次にブイヨン(350ccの湯+固形ブイヨン1)・ローリエを入れ、一度沸騰させ、沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。

  5. 5.

    ④をなめらかな状態になるまでミキサーにかけ
    漉しておきます。

  6. 6.

    再びフライパンに戻し、生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え、イタリアンパセリをそえて仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

海老の殻を焼く時は、オーブントースターでも大丈夫です。焦がさないように注意して下さいね。
ミキサーにかける時は、必ず粗熱をとってからかけて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

両親をおうちに招いた時に、ご馳走したパスタです。母がクリーム系のパスタが好きなので選びました。

Orangetteさん

Orangetteさん

カフェスタイルのおうちカフェレッスンで、美と健康をテーマにした身体に優しいメニューを提案しております。 教室のパン、お菓子のフィリングのほとんどが、安心して召し上がって頂けるように、手作りの無添加のものを 提供しております。庭では数十種類のハーブを育てて、ハーブ料理も楽しんでいます。どうぞ宜しくお願いいたします。