海老の殻から中身まで全部使用したパスタで、ソースが抜群に美味しいので、必ず美味しいパンとセットでどうぞ♪
★材料
(4人分)
海老
250~300g
玉葱
小1個
人参
中1本
にんにく
1かけ
白ワイン
150cc
生クリーム
140cc
ブイヨン
350cc
小麦粉
大さじ1・1/2
トマトペースト
大さじ1
バター
大さじ2
パスタ
200g(コースの分量)
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老は良く洗って、殻と身に分け、身に塩少々と白ワインふっておきます。にんにくはみじん切りに、玉葱・人参は粗めのみじん切りにします。
2.
①の海老の殻をオーブンに5.6分入れ焼色をつけます。海老は水分をとり、フライパンで両面さっと焼いて取り出しておきます。
3.
②のフラパンにバターを入れ、にんにく、玉葱、人参を加え、しんなりするくらいまで炒めます。
4.
野菜がしんなりしたら、小麦粉、トマトペースト、②の海老の殻を加え、白ワインを入れ煮詰めます。次にブイヨン(350ccの湯+固形ブイヨン1)・ローリエを入れ、一度沸騰させ、沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。
5.
④をなめらかな状態になるまでミキサーにかけ
漉しておきます。
6.
再びフライパンに戻し、生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え、イタリアンパセリをそえて仕上げます。
海老の殻を焼く時は、オーブントースターでも大丈夫です。焦がさないように注意して下さいね。
ミキサーにかける時は、必ず粗熱をとってからかけて下さい。
両親をおうちに招いた時に、ご馳走したパスタです。母がクリーム系のパスタが好きなので選びました。