寒くなって来た季節にピッタリ!お酢とラー油で体の芯からポッカポカに!
★材料
(2人分)
餃子
4個
卵
1個
シメジ
適量
水
300ml
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
ラー油※なければ一味唐辛子
お好みで
水溶き片栗粉
適量
ピクルス液
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
材料を準備する
餃子は昨日の晩ご飯で余ったものを使いました。水餃子用とかではなく普通の餃子で大丈夫です♪
2.
具材を煮る
水、醤油、日本酒、ごま油、ラー油、ピクルス液を入れて沸騰させてください。その後、餃子、ねぎ、しめじをいれて4〜5分くらい煮こませて味をしみ込ませましょう♪
3.
溶き卵をいれる
水溶き片栗粉をいれてお好みの固さに調整して、最後に溶き卵を回しいれる。
4.
完成
ピクルス液の酸味がきいて、本格的な酸辣湯の出来上がり♪
ごま油は絶対外せません!これがないと全然酸辣湯の風味はでません。断言出来る。ラー油はなければ一味唐辛子でもOK!
この前台湾で食べた味とそっくりや!!!ですってwwwウレシス、わたくしウレシスですぞ!みなさんもやってみなはれ♪