卵・バター・小麦不使用。米粉の濃厚チョコケーキ。 レシピあり

卵・バター・小麦不使用。米粉の濃厚チョコケーキ。
  1. 18
    おいしそう!

以前のレシピ「 nagaimo☆マフィン 」で卵無しで美味しいケーキという目標は達成しましたが、 卵が食べられない子は他にもアレルギーを持っている場合が多いので、小麦粉を使わないレシピも作りたいと思っていました。 そして小麦粉を米粉に代えて作ってみるとモチモチすぎて、焼き菓子のイメージから遠のいてしまいました。 アーモンドパウダーを混ぜると弾力が少し軽減し、ケーキっぽくなりました〜 「かるかん」み......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。