花粉症、アトピー、アレルギーの人に「良い油」と「悪い油」。

花粉症、アトピー、アレルギーの人に「良い油」と「悪い油」。
  1. おいしそう!

なんらかのアレルギーを持つ人は「エゴマ油(しそ油)」か「亜麻仁油」を使いなさいと言われますが、それはなぜなのか簡単に説明したいと思います。 植物油は脂肪酸で構成されていますが、ここでは「リノール酸」「オレイン酸」「αリノレン酸」に着目します。 各油によって脂肪酸の比率は様々。 どれも人間に必要な脂肪酸ですが、極端な偏り方をすると様々な不具合が生じてきます。 細かい事は省略して簡潔に書くと、 「リノ......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。