くずし高野豆腐の味噌汁

くずし高野豆腐の味噌汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

高野をわざと煮崩れさせ、だしをたっぷり吸った浮き身として味わいます。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    1個(水で戻す)

  • 大根

    3cm(千切り)

  • しめじ

    1/2袋(小房に分ける)

  • ねぎ

    適量

  • だし汁

    適量

  • 味噌(赤だしがおすすめ)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    だし汁に適当に大きくちぎった高野と大根をいれ、高野がもろもろ崩れだすまで煮る。

  2. 2.

    しめじをいれ、味噌をとく。

  3. 3.

    ひと煮立ちさせたら器に注ぎ、ねぎを入れる。

★ワンポイントアドバイス

高野をくずす。

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。