多くの日本人にカンボジアのことを知って貰いたくて、得意とする料理を通してカンボジアわ紹介していきたいと思います。
★材料
(5人以上分)
牛肉のブログ肉
100g
ココナッツミルク
100ml
タイカレーペースト
大さじ1
砂糖
大さじ3
ナンプラー
大さじ2
塩
少々
パイナップル
1/2
お水
50ml
★作り方
(5分未満)
1.
パイナップルをヘタのままザックリと半分に切る。ナイフで中心をくり抜きしてお皿状にする。くり抜いたパイナップルの果実は一口大に切っておく。
2.
牛肉はサイコロ大の大きさまたは2cm×2cm大の大きさに薄く切る。
3.
熱した小さな鍋に少々サラダ油をひいて、②の牛肉を入れると同時にタイカレーペーストを入れる。
炒めたらパイナップル、ナンプラー、砂糖、塩を入れる。そして、ココナッツミルクを入れてお水を足していく。
4.
少し煮えたら火を止めて、①のパイナップルボウルに入れて、ココナッツミルクでデザインをアレンジ。
カンボジアに行くと多く日本人が好きなアモックという料理に近い味になります。簡単に作れてココナッツミルクの味がして日本にない料理の一品になります。アジア料理好きな人はぜひ一度作って見て下さい。